воскресенье, 31 января 2010 г.

Горнолыжка в Тазларово (Башкортостан)

 
Вокруг степного Оренбурга не так много мест, где зимой можно с удовольствием покататься на сноубордах и каждое новое разведанное место для нас становится весьма интересным объектом для пристального изучения. В минувшее воскресенье нам случилось побывать в соседнем Башкортостане и открыть для себя такое место — президентская база отдыха «Омшанник», что в башкирском селе Тазларово.



База расположена примерно в 160 километрах от Оренбурга, если ехать на Саракташ и Исянгулово. Дорога в целом сносная, хотя есть небольшие участки гребенки, на которых салон вашего автомобиля может пройти тест на виброустойчивость.

Прибыв на место, мы сразу были очарованы красотами вокруг и образцовым порядком на самой базе.


На обширной территории, окруженной горами разместились здания гостевого дома, "Спорт-Отеля" и охотничьего домика, шикарная баня, 25 лошадок и конюшня с большим вольером для катания на лошадях, буксировочный подъемник для катающихся и, конечно, сама гора с двумя с склонами. Один короткий и крутой, другой более пологий, опоясывающий гору по дуге.

  

Тут есть даже своя посадочная площадка для вертолётов. 


Внутри помещений, интерьеры и мебель говорят о высоком уровне принимаемых здесь обычно гостей. Очень непривычно.

 
Но больше всего нас поразило и порадовало практически полное отсутствие туристов. Кроме нашей компании из 7 человек, тут отдыхало ещё три или четыре семьи. А местные служащие утверждали, что народу сегодня больше обычного.



Наш отдых, как и положено, начался с мини-застолья по приезду, организованного прямо на крышке багажника. Подкрепились всякими вкуснягами, глотнули горячего глинтвейна, взяли снаряжение и отправились к подъёмнику. Там нас ждал добрый дядька в ушанке, который заведовал механизмом.
Сам подъемник практически идентичен таковым в Абзаково. А для тех, кто пока не освоил премудрость подъема на бугеле, есть ещё один добрый, и похоже, глухой дядька на снегоходе «Буран», который завезет вас на своём мопеде почти на самый верх горы. А глухой он, наверное, от того, что целый день ездит на дико тарахтящем «Буране».




Склон, на котором мы катались представляет собой практически идеальное место для начинающих лыжников и сноубордистов: довольно пологий, широкий, с минимумом кочек и мягким нератраченным снегом. Лучшего места для нарабатывания начальной техники катания и не придумать.








Если вы неравнодушны к зимним видам спорта или просто любите свежий воздух и красивую природу - вам обязательно здесь нужно побывать. Мы от поездки остались весьма довольны!


P.S. Выражаю благодарность Анатолию Иванову, чью панораму горных видов я опубликовал тут.

2 комментария:

  1. не повезло вам, ребята, если вы там первый раз)) буквально года три назад там было все значительно интереснее. а последнее время прогрессирующий бардак. сейчас они пытаються что-то поправить, но горнолыжка, очевидно, не приоритетное направление(( ну и снега два года уже нет практически. для "крутого" склона это приговор.

    ОтветитьУдалить
  2. нарыл фотокарточек http://vkontakte.ru/album33240975_104654408

    ОтветитьУдалить

Постоянные читатели