четверг, 14 января 2010 г.

Новогоднее путешествие 2010. Оренбург-Ташкент-Бельдерсай. Новый год в Ташкенте.


Идея встретить новый год в Ташкенте и от души покататься в настоящих горах на сноуборде во время новогодних каникул появилась ещё в конце 2008 года. Но тогда я не успел сделать себе загранпаспорт и мне поехать не удалось. К этому новому году мы решили готовиться основательно и заблаговременно!

Билеты на поезд №382 Уфа-Ташкент покупали ровно за 45 дней до отправления. Стоимость плацкартного билета без страховки (от которой мы не преминули отказаться ибо в случае чего она не поможет, а денег стоит) составила 2000 руб. На обратную дорогу из Ташкента билеты брали так же заблаговременно на тот же самый поезд.

Из Оренбурга выехали 29 декабря. Уже через час с небольшим достигли первого пограничного и таможенного поста "Илецк". Российскую границу пересекли без малейших проблем, а в паспорте появилась первая отметка о выезде из России.
Дальше нас ждал пограничный контроль казахской стороны в Жайсане. Тут поезд простоял около двух часов и мы почувствовали всю нелюбовь казахов к узбекам, которых в нашем вагоне было подавляющее большинство. Каждый второй казахский таможенник пытался взять с узбеков хоть сколько-нибудь денег. А на протяжении всего пути по Казахстану несколько раз в поезд на различных станциях подсаживались некие люди в гражданской одежде, которые так же беззастенчиво обирали простых узбекских гастарбайтеров, возвращавшихся домой на новогодние праздники.
Россиян с красными паспортами не трогали вообще. В такой обстановке мы себя чувствовали белыми людьми на рабовладельческом юге США 18 века.

На вторые сутки пути, когда мы стали приближаться к узбекско-казахской границе проводники раздали всем пассажирам таможенные декларации, в которых необходимо было указать все ввозимые с собой товары и наличные деньги. Декларировать сноуборды мы почему-то не стали (как оказалось потом зря). А я на всякий случай задекларировал свой фотоаппарат.

Совет: декларируйте все ценные вещи, которые вы везете с собой и которые нельзя явно отнести к личным вещам типа одежды или белья. Тогда на выезде у таможенников будет меньше официальных поводов, для что того, чтобы зацепиться за вас (как это произошло с нами, но об этом будет позже).

В целом, прибыли в Ташкент без потерь, хотя и с небольшим опозданием, успев за время пути подружиться с нашими попутчиками и соседями по отсеку простыми узбеками-работягами, которым мы помогли, пряча их деньги у себя от наглого рэкета казахских таможенников.
Нас встретили Али и Максим, рассадили по такси и повезли на посольскую улицу, на которой я позже действительно насчитал что-то около восьми посольств разных государств. Дом, в котором мы поселились на ближайшую неделю, расположился рядом с турецким посольством в самом центре Ташкента.

Разобрав вещи и освежившись в душе, мы решили немного прогуляться по вечернему городу перед тем как приступить к новогоднему застолью. Маршрут нашей прогулки охватил всего один квартал.


На улицах было довольно пустынно. На встречу попадались лишь стайки милиционеров и одна веселая компания молодых людей, которые узнав, что мы русские бурно обрадовались и даже пожелали с нами сфотографироваться. Ребята, нам было очень приятно. Привет вам из Оренбурга и Москвы!


После прогулки вернулись домой и сели за новогодний стол отмечать праздник. Долго не праздновали, так как рано утром запланировали ехать в горы. Но об этом в следующей части...


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели