воскресенье, 17 января 2010 г.

Новогоднее путешествие 2010. Оренбург-Ташкент-Бельдерсай. Первый день года в горах.


В первый день нового 2010 года мы проснулись в 7 часов утра и стали быстро собирать экипировку и снаряжение для вылазки в горы и настоящих зимних покатушек.


Когда вышли на улицу со всей горнолыжной экипировкой и амуницией, то подумали, что на нас все прохожие будут оборачиваться и показывать пальцем, потому как, по ощущениям, температура воздуха была градусов 13-15 тепла и ярко светило солнышко.


Слава Аллаху, было 1 января и раннее утро, поэтому улицы Ташкента были практически пустынны и удивляться нашему виду было некому. Мы погрузились в микроавтобус Hyundai и поехали по пустынным улицам Ташкента в сторону гор.


Ехать нам предстояло полтора-два часа, поэтому я устроился на пассажирском месте рядом с водителем и стал во все глаза разглядывать окружающие достопримечательности. Первое, что бросилось в глаза это невероятный простор улиц и высокое качество дорожного покрытия - большинство улиц в центральной части города имеет 3-5 полос для движения в каждую сторону, плюс посередине проходит пара трамвайных линий.


Ещё понравилось то, как сделана бетонная разделительная полоса на загородной дороге. По такой трассе ехать как-то спокойнее.


Когда начались горные серпантины, дорога стала хуже, но зато виды из окна - живописнее.



К десяти часам утра мы добрались до горнолыжного комплекса Бельдерсай, как раз ко времени включения кресельного подъемника. Быстро изучив ТТХ склонов и трасс, мы устремились к посадочной станции пока ещё народу на подъемнике набралось немного.


Время подъема на кресельной канатной дороге составляет 28 минут. За это время можно вдоволь надышаться свежим горным воздухом и налюбоваться красивейшими видами.


Катуха началась!


Откатав первый день на полную катушку, вечером мы все были приглашены в гости в очень красивый дом к очень хорошим людям, где нас ждала утка запеченная с яблоками.


Первый день нового года выдался таким насыщенным и таким интересным, что возвращаясь домой поздно вечером и наблюдая лунное гало - довольно редкое и красивое природное явление - мы почти не удивились. А иначе тут и быть не могло!

4 комментария:

  1. Вау супер! очень впечатлило ))) молодцы! завидую белой завистью! а если не сикрет как туда добраться и примерный бюджет поездки? стоимость подъёмников за ранее спасибо!
    жду ответ, можно и на ящик sam-9006@mail.ru
    cпасибо

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за комментарий.
    Добирались до Ташкента на поезде Уфа-Ташкент.
    Вся поездка на двоих без стоимости билетов обошлась в $350. Но это с учетом того, что все 7 дней мы жили у друзей в центре Ташкента.
    Кресельный подъемник стоит 4000 сум (примерно 60 рублей) за один подъем. Ещё выше можно подняться дальше на буксировочной канатке по 1000 сум (примерно 15 рублей) за подъем.

    ОтветитьУдалить
  3. по сравнению с другими горнолыжками здесь просто рай и по стоимости и по погоде. а снег пухляк может быть хоть каждый день

    ОтветитьУдалить
  4. Да, уж в плане цен, можно приятно удивиться...В Ташкенте останавливаться, это далеко,до гор 80-95км. Лучше отстановиться там же в горах в отеле(если позволит бюджет). Лучше в частном секторе с полупансионом. У них и сауна и гор.вода все есть. Условия приличные.
    Главное, чтобы снег был...
    УДАЧИ

    ОтветитьУдалить

Постоянные читатели