понедельник, 21 сентября 2009 г.

5 дней на Чёрном море. Часть 1.


С самого начала мы с моей молодой женой Катечкой решили ехать в Лазаревское, ибо именно тут она неоднократно отдыхала с друзьями и знала чуть ли не каждый закоулок и санаторий. Но обо всем по-порядку (на фотки можно тыкать мышкой).


По нашему первоначальному плану весь остаток отпуска после свадьбы (хотя никакой свадьбы и не было, а была только регистрация брака) делился на три путешественных этапа: дорога на поезде туда, отдых там и дорога обратно. Билеты купили за месяц до путешествия. Цена одного билета в плацкартном вагоне до Лазаревского 1707 рублей!
Поздно вечером сели в поезд, ожидая каждую остановку состава как предвкушение чего-то интересного и, возможно, вкусного.
Ожидания нас не обманули! В первый день пути нам попалась очень приятная, хотя и весьма скромная станция. Новоперелюбская.



Эта станция нас порадовала изобилием торговцев, предлагавших нам аппетитных варёных раков самых разных калибров по совсем скромным ценам - от 5 до 15 рублей в зависимости от размера.


Уже через несколько минут после отправления поезда с этой станции от раков остались только рожки да ножки.
Кстати, наш вагон №3, следовавший по маршруту Чита-Адлер оказался довольно современным и комфортабельным - в нём была централизованная система кондиционирования.

Проведя в плацкартном вагоне двое суток в одном отсеке с унылым дядечкой, периодически радовавшим нас пошлыми детскими анекдотами и молчаливой тётенькой, попеременно то смотревшей в окно, то читавшей дамский роман, мы, наконец-то, достигли первой цели нашего путешествия - Лазаревского.


Наш поезд прибыл на станцию Лазаревское в 02:58 по Московскому (а так же и местному) времени. До утра, когда просыпаются все нормальные люди мы были абсолютно свободны, поэтому пешком с вокзала выдвинулись в сторону одноимённого населённому пункту, санатория "Лазаревское".
Пеший путь у нас занял около 38 минут. Дойдя до входа в санаторный парк, простирающийся до самого пляжа (так же принадлежащего дому отдыха) были обрадованы тому, что в столь ранний час территория парка открыта для таких странных туристов как мы.




Прошли по парку до берега моря и решили сделать привал прямо у линии прибоя. Я тут же разделся и полез купаться в ночное море, а Катечка ждала меня на берегу, открывая оставшуюся с дороги консерву - наш скромный туристический завтрак, который охотно с нами разделила местная кошка.


Вода в море была освежающей. Вскоре начал моросить дождь и мы решили искать укрытия на крытой террасе второго этажа того корпуса, куда мы чуть позже планировали заселиться (аэрарий). Терраса эта была огорожена металлической решёткой, а на двери даже висел замок. Благо, что он был не заперт.
Утром стали разведывать, кто тут на берегу главный по заселению. Нашли тётушку с ключами от всех свободных комнат в аэрарии. Она назвала цену в 500 рублей с человека за весьма скромную (если не сказать большего) 2-местную комнату с сильно потрёпанной мебелью, как будто найденной на советской свалке. Зато выглядывая в окно, сразу становилось понятно, что поселиться ближе к морю чем это сделали мы, практически невозможно.


Искать другие варианты не хотелось, поэтому после размышлений и рассуждений решили один денёк побыть тут, а на завтра запланировали ехать в Сочи.



Первую половину дня провели в прогулках по городу...


... и почти за городом. Прогулялись к местной туристической достопримечательности, затерянной в лесу на окраине города - "Крабовому ущелью".


Вторую половину дня провели, балдея на пляже и попивая вино.

А ночью начался шторм. Стихия бушевала так, что казалось, будто волны морской воды хлынут прямо через открытое окно в комнату, а в наэлектризованном воздухе образуется шаровая молния.

2 комментария:

Постоянные читатели