вторник, 2 марта 2010 г.

Новогоднее путешествие 2010. Оренбург-Ташкент-Бельдерсай. Прогулка, восточный базар и телебашня.


Ещё один день в Ташкенте мы решили посвятить свободной прогулке по городу, а так же покупкам сувениров и лакомств.
Погода в тот день была пасмурной, но с самого начала настроение улучшил «-- Офис --» :-), расположившийся поблизости от дома, где мы жили.


В первую очередь решили прогуляться по практически безлюдному центру города. Складывалось впечатление, что местные жители на три праздничных дня все выехали в горы.


Уличные художники, по всей видимости, решили, что в горах вместе со всеми делать нечего и остались в городе.


Следующим местом нашего паломничества стал один из главных городских базаров «Чорсу». Центральный павильон этого базара представляет собой грандиозный купол, под которым размещаются торговцы специями, приправами, орехами и другими местными продуктами.

Изобилие всевозможного сорта орехов, конечно радует. В качестве гостинцев купили тут фисташки, миндаль и арахис в сахарной глазури, и самое вкусное это жареный миндаль в скорлупе. Обалденной вкусноты орех! Ещё взяли немного сочных и сладких гранатов. В целом, восточный базар это обязательное для посещения место.


Довольные своими покупками, с авоськами в руках мы отправились дальше  к деловому центру и Ташкентской телебашне. На остановке сели в автобус и поехали в другую часть города, но по пути автобус сломался и нам пришлось добираться до следующего пункта нашей прогулки пешком.
Проходя через главный ташкентский бизнес-центр мы были поражены полным отсутствием людей вокруг. Кроме пары охранников в форме и нескольких рыбаков нам тут никто не встретился.


Неподалёку от бизнес-центра высилась одна из главных современных достопримечательностей Ташкента. Телебашня была построена за 6 лет (с 1978 по 1985 годы). Её высота 375 метров. На высоте 104 метров в кольцевом поясе башне расположился ресторан с вращающейся платформой и панорамным обзором. Именно туда мы и отправились.


В большом холле перед лифтами нас встречала целая батарея из моделей самых известных телевизионных башен всего мира. Каждая модель высотой с человеческий рост, а то и выше.


Мы поднялись на одном из трёх скоростных лифтов. В ресторане на высоте ста метров над землей кроме нас было всего несколько человек. Мы сели за свой столик, стоявший на медленно вращающейся платформе, попили чаю, и я сделал несколько снимков города с высоты птичьего полёта.


Времени на обзор у нас было немного. Платформа делает полный оборот примерно за час, а у нас через двадцать минут была назначена встреча с нашими друзьями в отеле бизнес-центра.
Холл отеля был по новогоднему украшен и я не мог не запечатлеть это праздничное настроение.


Мы встретились с друзьями, пообедали в кафе и уставшие отправились домой. Сидя в такси, я с трудом уловил момент и вовремя смог поймать кадр с вывеской интернет-кафе, которое вряд ли имеет отношение к бизнесу Ларри Пейджа и Сергея Брина, несмотря на то, что носит такой известное имя как Google :-)


3 комментария:

  1. Очень красиво, такие виды потрясающие...

    ОтветитьУдалить
  2. великолепный отчет! как будто снова там побывал!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, ребята! Очень приятны такие комментарии.

    ОтветитьУдалить

Постоянные читатели